Lilypie 3rd Birthday Ticker

Friday 24 April 2009

Dendeng Ragi


Selalu ada cerita dibalik masakan buatku, sewaktu aku masih kecil dulu ada kenalan penjual nasi pecel yang sangat laris manis, suami istri namanya mbah Yah dan mbah To, sang istri tugasnya masak, dan sang suami yang jualan, mereka buka antara jam 7 malam sampai pagi .... jadi nasi pecel disini tidak untuk sarapan melainkan untuk makan malam ... bumbunya yang pedes, uenak, meskipun sayurnya cuman tauge dan kemangi, rempeyek kacang/teri, dan seiris tempe goreng, serta yang paling kugilai juga adalah dendeng raginya, enaaaaaaaaak bangettt .....
Itu ketika aku masih kecil sampai antara menginjak usia remaja, mereka berdua makin uzur, pulang ke Jombang, dan saat ini mungkin mereka berdua telah tiada ... tapi kenangan nasi pecelnya yang sangat enak tidak akan pernah terlupakan buat keluarga kami, khususnya diriku

Karena tiba-tiba kangen dengan dendeng raginya mbah Yah dan mbah To, maka hari ini aku nekat membuatnya, dan rasanya ..... enak banget, hampir mirip dengan milik mbah Yah dan mbah To! :) *halah!! menghibur diri*




Bahan :
Daging iris sesuai selera
kelapa parut (campur dengan air biar lembab)
gula merah
air asem jawa
daun salam
ketumbar bubuk
Garam
Laos

bumbu halus :
bawang merah
bawang putih


Caranya :
- ungkep jadi satu bumbu halus, daun salam, ketumbar bubuk, gula merah, laos, air asam jawa, garam dengan daging, tambahkan air secukupnya, tunggu sampai daging empuk dan kuah agak menyusut

- masukkan parutan kelapan, aduk sampai agak mengering

No comments:

bedankt voor jullie bezoek, tot kijk!

bedankt voor jullie bezoek, tot kijk!